Ключевые идеи от ивана ивакина
из книги

«Доставляя счастье»

Автор: Тони Шей
(Американский интернет-предприниматель, венчурный капиталист, CEO Zappos.com)
Многие слышали про Zappos, как про показательный пример клиентского сервиса. Сейчас это так. На старте было по другому.

Изначально Zappos был «одним из» инвестиционных проектов Тони Шея.
Он владел инвестиционным фондом и вкладывал деньги в перспективные проекты. При этом, сам не занимался управлением, а больше фокусировался на векторах развития и консультировании людей в своих проектах.

В первые годы жизни Zappos был на грани выживания
Постоянно не хватало денег на выплаты зарплат, поставщики подводили со сроками... Было «все по взрослому», как и полагается стартапу. Несмотря на трудности, Тони всё больше верил в Zappos и включался в управление. В итоге Тони стал CEO, сделал Zappos таким, каким мы знаем его сегодня и продал Amazon за миллиард долларов.

Отдельно зацепила личность самого Тони:
  • Несколько лет играл в Покер. Зарабатывал деньги и познавал себя через игру.
  • Как и многие успешные предприниматели, свои первые деньги, Тони заработал в школе. Сначала был бизнес по выращиванию и продаже червей . После провала этой идеи, он организовал бизнес по изготовлению значков с принтами с доставкой по почте. Бизнес со значками просуществовал несколько лет. Во многом благодаря ему, Тони поверил в идею доставки продукции по почте, что легло в основу бизнес-модели Zappos.
  • Тони понимал, что сообщество единомышленников — это очень важная часть жизни и эти люди могут стать хорошим подспорьем для реализации новых совместных проектов.
  • Тони Шей проводил вечеринки. Ему нравилось устраивать ивенты у себя в пентхаусе, нравилось планировать их и создавать новые эмоции. Но это было хобби. Ему всегда хотелось заниматься чем-то более значимым, всегда тянуло в бизнес.
  • «Возможно все» - именно это почувствовал Тони Шей, когда поднялся на самую высокую точку в Африке, преодолев трудности, возникшие при восхождении.

Bonus:
На видео небольшой промо-ролик от Zappos про историю маленькой «Zappos-балерины»
    Made on
    Tilda