Ключевые идеи от Ивана Ивакина
из книги

«Не нужно сходить с ума на работе»

Автор: Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон
(Успешные предприниматели, основатели Basecamp)
Вышла новая книжка от основателей Basecamp и авторов бестселлеров «Remote: офис не обязателен» и «Rework: Бизнес без предрассудков».

Из ключевых идей книги, которые у меня откликнулись:

✅ Спешка и суета убивают крутые решения.
Да, всем хочется сделать всё «вчера». Но для того, чтобы созрело классное решение, зачастую нужно покрутить проблему с разных сторон, просто подумать. В итоге из-за спешки получается второсортный продукт, который всё равно приходится позже переделывать. Но это уже получается сильно дороже. Будет круто, если людям в компаниях будут давать возможность время подумать над решением задач в спокойной обстановке, без горящих дедлайнов и давления «сверху». Разумеется, с адекватными срокам реализации идеи.

✅ Строить из себя героя — так себе стратегия.
Рано или поздно, произойдёт выгорание. Конечно, нужно работать на все 100%, нужно преодолевать себя, усиливать сильные стороны и прокачивать слабые. Но за геройство, работу без выходных и отпусков, скорее всего, придётся чем-то расплачиваться: подорванным здоровьем, неурядицами в семье, плохим самочувствием. Оптимально стараться найти баланс, т.к. в гармонии и результаты получаются гораздо интереснее, а значит и решения будут более сильными, чем у конкурентов.

✅ От непосредственного руководителя зависит многое
И качество продукта, и ключевые метрики проекта, и твоя продуктивность, и, даже, твоё настроение. Если руководитель даёт неоднозначные указания, подвергает сомнению всё, что делает человек, то результат, скорее всего, будет посредственным. Зачастую бывает так, что один и тот же человек, под разными руководителями, может выдавать совершенно разно-полярные результаты. В одном случае, быть посредственностью, из-за того, что у его руководителя зашкаливает эго, а в другом случае, сотрудник может выдавать классные результаты, т.к. руководитель выполняет функцию лидера, даёт возможность ошибаться, коучит, поддерживает, выступает в роли архитектора с другими участниками команды.

Пока книжка издана только на английском языке. Думаю, в ближайшее время книжка будет переведена и на русский. Более подробный обзор можно почитать на VC.ru
Made on
Tilda